Restaurante abQ – Loja[GR]

Restaurante abQ – Loja[GR]

June 15, 2022

RESTAURANTE abQ
Localización: Loja [Granada] España
Promotor: Grupo Abades
Empresa constructora: Los Cano siglo XXI

Fecha inicio de obra: 14 Enero 2020
Fecha fin de obra: 9 Julio 2020
Área de parcela: 8304 m2
Superficie construida: 565 m2


Visual Portfolio, Posts & Image Gallery for WordPress

Proyectar equivale a relacionar, tratar de establecer conexiones intangibles entre historias, formas, materiales, necesidades y conceptos y así vincularlas, conseguir capturarlas y materializarlas.

El proyecto es un restaurante junto a una de las entradas a Loja, entre el Polígono Industrial “Manzanil” y las huertas del Batán, al margen de una de las principales avenidas de la ciudad, antigua Nacional y en la memoria, arteria principal de comunicación de Andalucía Oriental.

La arquitectura procede siempre de una combinación de informaciones almacenadas en nuestra memoria, que se reordenan de diferentes formas en cada nuevo proyecto. Y cuando somos afortunados, se nos presentan oportunidades de combinar fragmentos de esas memorias de maneras sugerentes, muchas veces inesperadas.

En este caso el objetivo de la nueva construcción es generar un edificio que dialogue con su entorno y que relacione el espacio industrial, la circulación de la carretera y la naturaleza de las huertas y sierra cercana. En definitiva, una pieza que surja como charnela entre lo industrial y lo agrícola, entre sus mundos y las reminiscencias que ellos nos generan.

La arquitectura no habla, es silenciosa. Somos nosotros los que tenemos que darle voz.
Está hecha de materia, luz y otras herramientas proyectuales como la escala -con la que pretendemos jugar, generando un volumen de menor altura – y la materialidad, mucho más asociada al mundo agrícola -“cal, ladrillo y teja”, que aquí traducimos como blanco, arena y celosía cerámica-. Las líneas rectas acogen en su interior el acceso principal, los baños y toda la zona de servicio y cocina, todos ellos refugiados bajo una cubierta invertida que disminuye la altura y da sensación de ligereza y autonomía con respecto al resto del edificio.

En contraposición, el otro volumen, de mayor envergadura y a un agua, acoge la zona del salón, con un diseño completamente acristalado que se abre hacia la terraza y árboles cercanos. Sobre ambos cuerpos aparece una gran cubierta de estética más industrial, metálica y contundente que los “abriga” y cuya forma se genera a partir de un plano doblado. Éste da forma al techo y a la “pata” que continúa la envolvente hasta apoyar en el suelo, generando así la sensación de un caparazón que acoge dentro de sí esos dos volúmenes tan diferenciados. Tanto por su geometría como por su materialidad, este
“plano combado” exterior de zinc nos trae a la mente las siluetas de las naves industriales.

Exteriormente, el espacio se configura en varios ambientes en los que la vegetación cobra mayor importancia; Una terraza frontal, de menor dimensión y más íntima, una zona de cenadores, terraza vinculada a la zona de DJ y barra al aire libre. En este espacio exterior juegan los blancos, la cerámica natural y los verdes, bañados por la luz del sol que se filtra a través de la celosía y los árboles, todo envuelto por el sonido del agua que se incluye mediante fuentes y pilares distribuidos por las diferentes zonas ajardinadas.

Marcas comerciales empleadas: Cerámica a mano alzada, Cortizo, Secom, Aromas del Campo, Forestier, Gervasoni, Grespania, Vives, Cosentino, Dekton, Roca, Tres, Presto, Casualsolutions, Trespa, Finsa, Fagor, Vondom

 

Client name
Particular
Skills
Rehabilitación, Vivienda, Arquitectura, Interiorismo